본문 바로가기
맛집과 카페/전라도 맛집

완주 화심순두부 본점 - 유명 맛집에 기대가 없었는데 그래도 맛집은 이유가 있구나 느꼈어요

by 요길로새 2022. 10. 2.
반응형
길하나를 사이에 둔 "원조화심두부"와 "화심순두부본점"
어느것이 진짜 원조인지 궁금하지만 춘천 닭갈비, 을지로 골뱅이 처럼 가리기가 어렵네요. 
아무튼 화심순두부 본점의 순두부찌개는 정말 맛있었습니다.

https://yogilrosae.tistory.com/197

 

 

완주 위봉산성 - BTS도 화보 촬영했던 예쁜 국내 여행지

규모가 크고 하루종일 놀 수 있는 곳은 아니지만, 인생 사진을 건질 수 있는 매력적인 사진 스팟. 전북 완주로 나들이를 다녀왔습니다. 완주자체는 특별히 볼게 많지는 않은것 같은데 최근 관광

yogilrosae.tistory.com

 

위봉산성을 둘러본후 점심을 먹으러 화심순두부본점이라는 곳으로 갔습니다. 

그런데 이곳에 가보니 길 하나를 사이에 두고 원조 화심두부라는 집과 화심순두부 본점이라는 집이 있더라구요. 

 

사실 원조가 뭐 중요하겠습니까

맛있으면 되는거죠.

 

그런데 저란 인간은 어디가 정말 원조인가가 너무너무 궁금하다 이말입니다~~~~~~


 

어디가 원조인가?

 

원조집을 찾기 위해 여러 글들을 검색하고, 

하다하다 사업자등록일까지 찾아보았는데 그래도 모루겠소요....

 

일단 사업자 등록일로는 화심순두부본점이 10년이나 앞서있긴 합니다. 

 

 

그러나 여러 글들을 찾아보니 원조화심두부집이 60년전부터 같은 자리에서 이어져왔고 예전에는 화심집이라는 초가집 식당이였다고 하더라구요. 

 

화심순두부본점은 맨 처음에는 전주 남부시장에서 두부를 만들어 팔기 시작했고 이후 전주의 고려병원이라는 곳 근처로 옮겼다가 80년대 초반에 들어서 이곳 화심리로 옮겨와 화심순두부라는 상호로 시작했다고 되어있습니다. 

 

그렇다고 하면 원조화심두부집이 원조가 맞는 것 같습니다. 

 

그러나 제가 갔던곳은 화심순두부본점이라는 곳이였는데요.

결론부터 말하면 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 

특히나 찌개안에 들어있던 갈은 돼지고기맛이 매우 독특했는데요.

갈은 돼지고기를 따로 양념하고 치대서 넣었는데 생강향이 나면서 제사때 먹는 동그랑땡 맛같기도한것이 매우 특이했습니다. 

 

아니나 다를까 화심순두부본점의 비석에 보면 이 돼지고기 양념을 어머니가 개발하면서 큰 호응을 끌게 되었다고 나오더라구요. 그렇다면 건너편의 원조화심두부집과는 또 다른 맛을 가진 집이 아닐까 싶습니다. 

 

실제로 지도리뷰를 보면 원조화심두부집의 맛이 조금 더 슴슴 담백하고 화심순두부본점의 맛은 살짝 더 쎈 맛인것 같았어요. 그러니 취향에 따라 찾아가면 되지 않을까 싶은 생각도 듭니다. 

저도 다음에 기회가 되면 원조화심두부집에 가보고 비교를 좀 해보고 싶기도 하네요. 

 

 

길었던 서론을 지나, 화심순두부 본점으로 들어갑니다.

주차장도 어마어마하게 크고 식당도 어마어마하게 큽니다. 그래서 손님이 많아도 기다릴일이 거의 없을 것으로 보여요. 

 

식당 내부는 예전 예식장이 생각나는 모습이였어요. 웨딩홀 말고 두리예식장, 원앙예식장 이런거요.ㅎㅎ

어마어마하게 큰 홀에 테이블에 하얀 종이깔려있고 잔치국수 줄 것 같은 너낌..ㅎㅎ

 

배가 많이 고프기도하고 다 맛이 궁금했지만, 식사 후에 카페에 갈 예정이였기 때문에 기본인 화심순두부찌개 하나씩만 주문했습니다. 

 

지옥불처럼 끓고있는 순두부찌개.

 

 

어떤 리뷰에 보니 비싸게 팔면서 미국산 콩을 사용한다고 욕을 하더라구요?

요즘물가에 미국산 콩 쓰니까 그나마 8000원 순두부찌개가 가능한거 아닌가...;;

자급율이 10%도 안되는 국산콩이 을매나 비싼디....

 

미국산인건 상관없고 유전자 변형안한 콩 쓴다는게 저는 매우 안심되었습니다. 

우리나라에 수입되는 콩의 80%이상이 유전자 변형콩이라는데 Non-GM보는순간 너무 마음이 편안해지더라구요. 

 

맛은 그렇게 맵지않으면서도 개운하고 누구나 좋아할 만한 맛이었던것 같습니다. 

직접 만들어서 두부가 확실히 부드럽고 고소했고, 해물과 고기가 다 들어가서 국물이 개운하면서도 구수했어요. 

단음식 싫어하고 얼큰한거 좋아하시는 아부지도, 매운음식 싫어하고 담백하고 부드러운 음식 좋아하는 남편도, 

맛집 많이 다닌 언니도, 엄마도 저도 다 맛있게 먹었습니다. 

입구에는 콩도넛과 콩 아이스크림도 팔고있어요.

 

커피도 일종의 콩 음료이니까 파는건가....ㅎㅎㅎ

암튼 디저트까지 다 있네요. 

 

 

장점

 

맛집이고 사람이 많은데 비해 기다리지않고 빠르게 먹을수있다.

안에 들어간 고기양념이 독특하고, 호불호 없이 대중적으로 맛있게 먹을 수 있는 맛이다. 

주차장이 넓직하다.

유전자 변형이 없는 콩을 이용하였다.

후식까지 이용할 수 있다. 

 

단점

배추김치 외에는 반찬이 좀 손이 안가는 스타일.

수저통이나 식탁위의 투명 가림막 등이 청결하지 않음. 

 

 

 

https://place.map.kakao.com/8173945

 

화심순두부 본점

전북 완주군 소양면 전진로 1051 (소양면 화심리 544-1)

place.map.kakao.com

 

반응형

댓글